top of page
февраль сж.jpg
калоши сж_edited.png

4.02 -
День резиновых калош

 Считается, что именно 4 февраля в 1824 году непромокаемые чехлы для обуви из резины были  впервые представлены публике американским изобретателем Чарльзом Гудричем.
   Однако, другая легенда гласит, что прототипом современных калош стала каучуковая обувь индейцев Южной Америки. К приходу первых европейцев на южноамериканский континент индейцы уже неплохо освоили навыки использования каучука и могли изготавливать из него не только мячи и тенты, но и обувь.

Важнейший вопрос - галоши или калоши.

Существует мнение, что что галоши это обувь которую просто надевают , а калоши это та, которая на валенок. Можно и так.
Изначально - калоша. А галоша мы начали употреблять позже, но очень активно, поэтому калошу оно вытеснило. В русском языке существовали оба варианта.
Около 20 лет назад в словарях слово калоша стало появляться                с пометой «устаревшее». Галоша — правильно, калоша — устаревшее. И то и другое - не ошибка.
    Как бы то ни было, но 23 марта 1860 года в Петербурге начала работу первая в нашей стране резиновая фабрика . Торговый представитель галошной фирмы Фердинанд Краузкопф, несомненно, обладал коммерческой жилкой и предчувствовал, что производство резиновой обуви в России обещает прибыль. Он привлек несколько купцов и организовал мануфактуру. Предприятие оказалось неслыханно прибыльным. В 1900 году пайщикам выплатили по 40% дивидендов! Акции Путиловского завода давали тогда 7–8% дохода, нефтяной компании «Бранобель» — 25%.
Вся продукция маркировалась торговым знаком в форме треугольника, а вскоре и само предприятие получило имя «Треугольник». В советские времена это был уже «Красный треугольник».
    В День рождения калош нельзя не вспомнить интересный факт

из советской истории. Советский период привнес в «резиновую» промышленность страны не только увеличение производительности труда, но и такое явление, как Резинотрест. Главным рупором Резинотреста в 1923 году стал поэт В.В. Маяковский. По заказу треста он создал двенадцать поэтических рекламных слоганов, прославлявших продукцию Резинотреста. А художник Александр Родченко превратил их в рекламно-агитационные плакаты. Так,

из-под пера Владимира Маяковского появились такие строки:

Дождик, дождь впустую льешь,
Я не выйду без калош.
С помощью Резинотреста
Мне везде сухое место.

Резинотрест -
Защитник в дождь и слякоть.
Без калош Европе -
Сидеть и плакать.

Безгалошные люди,
Покупайте галоши,
Скидок не будет.

Галоши Резинотреста
Просто восторг!
Носят север, запад
Юг и восток.

Наши галоши носи век, —
Не протрет ни Эльбрус, ни Казбек.

«Без галош элегантнее» —
Это ложь!
Вся элегантность от наших галош.

Вершиной «резиновой» темы в творчестве Маяковского стала целая поэма – «Рассказ про Клима из чернозёмных мест, про Всероссийскую выставку и Резинотрест», написанная в 1923 году в честь I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
https://clck.ru/38XtTm

https://kulturologia-ru.turbopages.org/kulturologia.r..

Мультфильм про калоши "Глупая лошадь"

рука сж.png

Необходимо

кликнуть здесь

Картотека опытов с резиной

Исследуем резину

зуб сж_edited.jpg

4.02 -
День стоматолога

    Где-то этот праздник называют днём зубной боли. 

Дата праздника приурочена к дню памяти святой Аполлонии (St. Apollonia). Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей в этот день.

     Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь.

    Гуттаперча – это материал, который применяется в рамках процедуры лечения корневых каналов. С помощью этого пластичного вещества, получаемого из смолы малайского дерева Percha, пломбируют корневые каналы. В ходе лечения из каналов удаляют поврежденную или инфицированную пульпу, каналы очищают и дезинфицируют, а затем заполняют гуттаперчей, которая является термопластичным материалом и при нагревании становится очень мягкой.  праздник называют днём зубной боли. 

Встречаемся с настоящим стоматологом

КОНТАКТЫ:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №16 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 

 

Адрес: 190068, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.34, литер Б (юридический адрес: набережная канала Грибоедова д.74);

190031, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова д.65-67, лит. А, пом. 1-н

тел.+7(812)314-24-54; +7(812)314-18-88; 314-01-50

e-mail:  dou16.adm@obr.gov.spb.ru

адрес сайта https://ds16.admiral.gov.spb.ru/

группа ВКонтакте: https://vk.com/club206409441

река сж.png
река сж.png
bottom of page